復興庁 新復興支援インターン「復興・創生インターン」が始まります!!

東日本大震災から5年が過ぎ、昨年度をもって「復興支援インターン」が終了しました。そんなお話を「2016年春期 復興支援インターン報告会」でさせて頂いていましたが、その後も「復興支援に携わるボランティアはないですか?」と多くの学生さんからんの相談を頂いています。

そんな皆さんに、この夏、復興庁から「復興・創生インターン」のお知らせがあります!!

募集は今週中に、ボランティア情報にUP出来る予定です。

新たなプログラム(復興・創生プログラム)となり、申込期間が短いので、まずは、概要をよく読んで検討してください!!

「復興・創生インターン」

平成25年度から平成27年度にかけて実施した「復興支援インターン」を、平成28年度は内容をより充実させ、「復興・創生インターン」と
して、下記の通り実施いたします。

○目的
参加学生が、被災地企業での就業体験等を通じ、キャリア観を形成し問題解決能力を向上するとともに、地元に根付いた団体のコーディネ
ートによって、被災地の魅力を感じてもらうこと。
また、受入れ企業が、参加学生の受入れを通じ、インターンシップの受入れプログラムの充実、人材獲得及び育成、雇用管理の改善等に取
り組むことで、被災地域を「実践型インターンシップ」の先進地域とすること。

○学生の募集
全国の学生を対象に以下の日程で学生を募集します。
募集人数:24名程度(予定)(1社2名程度)
申込期間:平成28年7月6日(水)から平成28年7月22日(金)
17時まで(予定)
申込方法:後日発表(7月6日(水)を予定)

○実施体制
主催:一般社団法人まるオフィス(気仙沼市)、NPO法人アスヘノキボウ(女川町)、合同会社巻組(石巻市)
共催(又は後援):地元自治体、地元商工会議所又は商工会(いずれも予定)、復興庁宮城復興局

詳しくは、復興庁HP「復興・創生インターン」を見てくださいね!