学べる被災地での地域コミュニティづくり募集開始!!

東日本大震災から6年が過ぎ、被害を受けた地域の皆さんの高台移転が始まっています。

新たな家への引っ越しに笑顔を見せてくださる皆さんも多いのですが、新たに街づくり、コミュニティ作りも必要になっています。

SLセンターでは、昨年度まで復興支援インターン、復興・再生インターン、管理栄養学部の仮設住宅での食事支援の募集を行ってきました。

この一連のボランティアも5年の期限や高台移転が進むなか昨年度をもって終了となりました。

参加された皆さんの現地での学びは大きく、名古屋に戻ってからも介護食の提案・販売、東北の海の幸を用いての新商品の提案・販売、絵本の作成など、忙しい学生生活のなかでも着実に形にしています。

そのため、SLセンターでは今年度から新たに「学べる被災地での地域コミュニティづくり」に取り組みます。

東北の支援活動がしたいと学生の皆さんがSLセンターに訪れることがありますが、新たな活動に向けて視察を行いますので、今後活動をすることを視野に是非一緒に「学べる被災地での地域コミュニティづくり」を考えてください。

詳しくは、ボランティア情報を検索してみてください!