茶畑キャンプの募集を始めます!!

皆さんが待ちに待った「茶畑キャンプ2023」の募集を始めます!

茶畑キャンプは岐阜県にある東白川村のお茶の課題解決ボランティアプログラムです。

東白川村は、一説によると茶栽培の北限の地、良質なお茶が取れる中山間地です。

高齢者が多く、お茶の畑は急傾斜な場所が多く機械化が難しいこと、お茶を淹れて飲む人が少なくなったことにより収入が減少するなど、茶業には課題がたくさんあります。

一方で「茶育」を国が進めています。

SLセンターでは、「茶を知る1 (2月/東白川村を知る・茶の製造過程を知る・茶の栽培を知る)」をボランティア学生と一緒に行ってきました。

次回は5月の品評会用の「茶摘み」を多くの学生の皆さんと1泊2日で向かいたいと思います。

そして、秋には「茶を知る2 (東白川村を知る・茶の栽培を知る・茶の活用を考える(予定))を行います。

「茶摘み」は1泊2日で、茶の新芽の出方によって日程が異なりますが、ぜひぜひ多くの学生の皆さん参加申し込みをしてください!!