文化交流

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
[ 日程 ]
2021年9月15日
[ 内容 ]
名古屋外国語大学 マスコミ業界研究グループ 「レンチンレシピ募集」
[ SLを行っての感想 ]

私は少し勘違いを起こしてしまいましたが、それを全てまとめても「すばらしいレシピの動画だ!」と言ってもらえて良かったです。不特定多数の方に分かりやすく説明したり、美味なレシピを考えることは大変でしたが、いい経験になりました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2021年8月21日・9月21日
[ 内容 ]
名古屋外国語大学 マスコミ業界研究グループ 「レンチンレシピ募集」
[ SLを行っての感想 ]

レシピを考える過程は自分にとってとても勉強になりました。旬の野菜や免疫力を高める食材は何か、レンジで作れる料理にはどんなものがあるか、愛知はどんな食材を沢山生産しているのかなどを調べました。

試作も何回も行いました。自分が想像したように上手くいかず、レシピも途中で変えました。レンジではあまり美味しく調理できない食材もあり、食材選びも重要であると分かりました。どんな調味料を使って味付けをするかも、分量も自分で決めなくてはいけないため、色々なレシピを参考にしながら決めました。食材の重量を決めることも、gの感覚をつかむためのよい機会になったと思います。

レシピを作るには、味だけでなく見た目、手軽さ、面白み、コンセプトなど色々なことを考えなければいけないと実感し、とても難しいことなのだと分かりました。この経験により、今後レシピを見る際に色々な着眼点をもつことができるのではないかと思います。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
[ 日程 ]
2021年9月1日
[ 内容 ]
あいち国際女性映画祭2021 映画祭ボランティア募集
[ SLを行っての感想 ]

年齢も性別も様々な初対面の人と声を掛け合い、ケガなく、イスや机などを運ぶことができました。また、どのようにすれば効率良く作業が終わらせられるのかを考えて、周りの人と協力して会場を整えることができたので良かったです。困ったことは、指示があいまいであったり、聞く人によって異なっていたりしたことです。ですが、映画祭の成功にたくさんの人が関わり、支え合っていることを知れて良かったです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2021年9月3日・4日
[ 内容 ]
あいち国際女性映画祭2021 映画祭ボランティア募集
[ SLを行っての感想 ]

今回のボランティアに参加するまで、私はあいち国際女性映画祭が行われていることを知らなかった。また、私の家から近いウィルあいちで行われていたことも知らなかった。このボランティアに参加しているのは、大学生が多いと思っていたが、私が思っていたよりも大人の方がボランティアに参加していたため、驚いたが、さまざまな年代の方との交流を深めることができたため良かった。また、私は人と接するボランティアには参加したことがなかったため、心配な点がたくさんあったが、スタッフの方々がたくさん助けてくれたため、2日目には余裕をもってボランティアに参加することができた。さらに、私の知らなかった仕事がたくさんあり、今回の映画祭のボランティアを通して学ぶことがたくさんあった。普段は関りがない年代の方とも交流することができたため良かった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2021年9月3日・4日
[ 内容 ]
あいち国際女性映画祭2021 映画祭ボランティア募集
[ SLを行っての感想 ]

私が2日間のボランティアを通して印象に残っているのは、1日目にカゲアナの担当を務めたことです。ボランティアの担当は2日間とも当日の朝、参加者の挙手によってそれぞれの担当を決めました。

1日目はカゲアナをやってみたいという人がおらず、担当者の方の指令で私の名前が呼ばれました。私はまさか自分がカゲアナを務めるとは思っておらず、しかも初めての経験だったため、不安と緊張でいっぱいいっぱいでした。しかし、いざ舞台袖へ行くと、舞台監督の加藤さんをはじめ、スタッフの方々が丁寧にご指導下さり、落ちついてカゲアナを務めることができました。今回のボランティアを通して学んだことは、臨機応変に対応することの難しさです。

3回目の上映の際に映写機にトラブルが起こり、上映が遅れてしまいました。私はただ慌てることしかできなかったのですが、加藤さんが緊急用の台本をすぐに作って下さり、指示を下さいました。このことから、改めて自分には緊急事態やトラブルにも冷静に対応する力が不足していて、これから養っていかなければならない力だと学びました。