安全防災
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科 深見 梨香
- [ 日程 ]
- 9月13日~15日
- [ 内容 ]
- 赤十字救急法救急員養成講習会
- [ SLを行っての感想 ]
3日間、朝から夕方までということで、途中とても大変だと思ったけれど、終わってみるとやって良かったと思いました。
一次救命処置やケガの手当など、初めてやることばかりで覚えるのが大変でした。そういう現場に出くわしたとき、(本当はないのが理想)自分から勇気をもつことがとても大事なことだと学びました。地震が起きたと想定して実際にグループで搬送や手当などをしたとき、優先順位を考えたり、いかに手際よく進めていくか、また傷病者の心のケアを考えてやるなど、とても難しかったです。
今回学んだことを忘れないようにして、この講習に出て学んだと自信を持ち、生かしていきたいです。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科 鈴木 里奈
- [ 日程 ]
- 6月27日
- [ 内容 ]
- 赤十字救急法短期講習会
- [ SLを行っての感想 ]
日本赤十字の指導員の方から心肺蘇生法やAED、気道異物除去などの救命処置について学んだ。
心肺蘇生法やAEDの使い方は今までにも授業等で何度か講習を受けていたが、今回指導員の方が方法を一人一人丁寧に教えてくださり、適切な方法を改めて学ぶことができた。実際に心肺蘇生やAEDを使用する場面に出会うと慌ててしまうと思うので、今回学んだことを復習して定期的に思い出して、落ち着いてできるようにしたい。また、赤十字の講習では幼児の事故や高齢者の介護に対する講習があることを知ったので、それらにも参加していきたい。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部 管理栄養学科 神村 美帆
- [ 日程 ]
- 6月27日
- [ 内容 ]
- 赤十字救急法短期講習会
- [ SLを行っての感想 ]
一次救命処置は前期の授業でやっていたので、記憶が新しく復習している感覚だった。ただ、"こうした方がやりやすいかもといったアドバイスを頂けたので技術的に少しは工場できたのではないかと思った。救命処置が必要な場面に出くわした時に自分がきちんと動けるよう心構えが大切であることを学んだ。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科 神村 美帆
- [ 日程 ]
- 5月22日
- [ 内容 ]
- 防災訓練でのハイゼックスを使った防災食づくり
- [ SLを行っての感想 ]
ハイゼックスを使って食事を作るのは初めての体験だったので戸惑う部分もところどころあったが、良い経験になったと思う。
真空にしなければいけなかったり、とコツが必要であるにも関わらず、炊き上げた全てのお米が破裂せずに出来上がっていたので安心した。私自身、袋をとめる過程に不安があったので進んで教える側にまわらなかったのが、大きな反省点でした。ハートフル・エデの方々が優しく迎え入れてくださったので、自分たちもやりやすかった。初めての打ち合わせでの調べ学習が印象的で、ハートフル・エデさんではそういう学びの場としても良い環境が整っているのだなぁと思った。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻・子ども心理コース
- [ 日程 ]
- 9月13日~15日
- [ 内容 ]
- 赤十字救急法救急員養成講習会
- [ SLを行っての感想 ]
なにかあった時に自分が少しでも役に立てたらいいなと思い応募しました。
講習は自分が知っているようで知らないことを学ぶことができました。患者がこういう状態のときにはどうすることが必要で、やってはいけないことは何なのかを詳しく勉強しました。この3日間で特に印象的だったのは、3日目の総合実技です。習ったこと、覚えたことを生かす模擬救助のようなもので、秒単位の判断が問われるものを身をもって経験することができました。と、同時に、何か起きた時に自分は正しく判断できるのか、正しく動けるのか不安に思いました。日常的にも救急法は少しづつ学びたいと思いました。
