安全防災
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
- [ 日程 ]
- 2023年9月16日
- [ 内容 ]
- 2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
- [ SLを行っての感想 ]
私が今までイメージしていた炊き出しは、給食を作るように大きな鍋でご飯を炊いたり豚汁を作ったりするものだった。今回、ハイゼックスというものを知り、その画期的さに驚いた。実際に体験してみて、お米の準備はとても簡単で、子どもでも楽しくできるだろうと思った。一人分ずつ作ることができるので、かたいものが食べられないお年寄りや子どもにはおかゆを作れたり、自分好みの味つけをすることができたりするのは、避難生活におけるストレスの軽減にも繋がると思った。
また、ゆでるのに使用した水が汚れず、食器洗いなどに再利用できることもすごく良いと思った。今回実際に試食もしてみて、予想していたよりも温かくておいしかった。災害時において炊きたての温かいご飯を食べることは、被災者の安心感を高めるのにも役立つと思った。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
- [ 日程 ]
- 2023年9月16日
- [ 内容 ]
- 2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
- [ SLを行っての感想 ]
炊き出しはやったことがなかったため、以前からとてもワクワクしていた。
ご飯専用のポリ袋に入れ、水を入れた後、一気にたくさんのお米が炊けることにとても感動したし、これが災害時だったらもっとご飯の有難さを感じるのだろうなと容易に想像できた。最初お米を袋に入れたとき、少し
少ないように思えたが、炊いたあと食べてみると2人前ぐらいありそうな量ですごくお腹いっぱいになった。あれだけ簡単で、お腹いっぱいになれるのであれば、災害時もとても重宝すると思うので、備えておこうと思った。また、アレンジも可能ということで、もっとポリ袋活用術が世に広まればいいのになと思った。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
- [ 日程 ]
- 2023年9月16日
- [ 内容 ]
- 2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
- [ SLを行っての感想 ]
今回のボランティアでは、炊き出しの体験をさせていただき、ハイゼックスという炊飯袋を使ってその中に、お米や水を入れて、沸騰したお湯の中にいれてお米を炊いていました。この方法はお米の他にもホットケーキや蒸しパン、ウインナーなども作ることができると聞いて驚きました。
私は今まで避難所で生活した経験はないので想像でしかありませんが、蒸しパンやカンパン、缶詰めなどの非常食しか食べることができないと思っていたので、白米以外にも作ることができるのはすごいなと感じました。そして、パスタが主食の海外では避難所にキッチンカーが来て、パスタソースも自由に選ぶことができたり、ワインも提供されるなどという話も聞き、避難所での生活のイメージがガラッと変わりました。
災害が起きて避難所で多くの人と。期限が分からない中、生活するのは、とても苦痛だと思うけど、おいしい食事で笑顔になれるというのは本当に大切なことだと思いました。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
- [ 日程 ]
- 2023年9月16日
- [ 内容 ]
- 2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
- [ SLを行っての感想 ]
今回の炊き出し体験では、非常食の進化や大切さを学ぶことができました。
赤十字のボランティアの方が仰っていた中で、「どんな状況でも美味しいものを食べることがとても大切だ」という言葉がありました。今回はご飯に昆布や梅を混ぜて食べましたが、最初は美味しいと思えても、だんだ
ん美味しさを感じられなくなりました。それはご飯がまずいということではなく、普段とは違う状況で精神的に苦しさを感じたからだと思います。どんな状況でも美味しく食べるためには、精神状態が深く関係していると思いました。美味しいねと言いながらいつも通り誰かと誰かと食べることがいかに大切なのかということがわかりました。災害時に普段と全く同じということは難しくても、なるべく楽しく食べられる空気を作るということは必要な事だと思いました。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
- [ 日程 ]
- 2023年9月16日
- [ 内容 ]
- 2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
- [ SLを行っての感想 ]
今回初めてボランティアに参加しました。
始めに日本赤十字社の方々の救護についてなどお話を色々聞いて、初めて知ったことがたくさんありました。そして日本は地震や台風など自然災害が多い国です。避難所での生活で落ち着かず精神状態が悪くなって体調も崩しやすくなってしまいます。その中でも食料や水は生きていくうえでとても欠かせないものです。そのような時に被災者の方に提供できる炊き出しについて学ぶことができました。私はまだ大きな災害や避難所生活での経験は
したことがありませんでしたが、被災された人たちの事も考えながらボランティアを行うことができました。次回の赤十字の救急法について学ぶボランティアも参加したいと思います。