安全防災

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
[ 日程 ]
2023年11月25日 
[ 内容 ]
防災人材育成プログラム 救急法
[ SLを行っての感想 ]

 AEDの使い方や、救急法は今までも学んだことはあったが、講師の方に「何度やってもいいんです。」と言われて、繰り返すことの大切さを感じた。一度にすべては覚えられないが、何回もやることでできることが増え、特に今回の講習ではできることが大幅に増えた。一度通して行うことで、臨場感が味わえたため、とても良い経験になった。本番になると、慌ててしまって、できることが少なくなってしまうかもしれないが、こうした経験をしておくことで、1つでも思い出すことができれば、誰かの命を救えるかもしれないため、身が引き締まる思いだった。

自分が養護教諭になったら、今度は教える立場として、一人でも動ける人が増えるように指導し、一人でも多くの命を救えるようにしたいと思った。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年9月17日 
[ 内容 ]
ぼうさいこくたい2023
[ SLを行っての感想 ]

 自分たちが行ったことの発表には少しずつ慣れていくことができて、だんだんスムーズに話を展開することができた。

レシピ集のお渡しもそこまで違和感なくできたと思う。わいわいフェスティバル2023で同様に活動報告やお話をした経験も活きていたと思った。人前に立って、話をするということに「上手くできた、上手くお話できた」という成功体験を何度もさせてもらったことで、幾分か緊張もしなくなりだいぶハードルが下がってきていることを実感した。

また、他団体のスペースにも行かせていただいたが、災害時のトイレ事情・トイレ対策など初めて知ることもあり、為になった。

一つ困ってしまったことを挙げると、みなみそうまSL2022は防災というより魅力発見という意味合いの方が強い活動だったと思うので、「防災という観点でみなさんはどういった活動を?」といった質問をされたときには少し困ってしまった。自分たちの防災意識は上がったが、活動を通じて知り合った方々に防災に関することをしたわけではないので...。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年9月16日 
[ 内容 ]
2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
[ SLを行っての感想 ]

 赤十字で何を行われているかも学ぶことができました。
 災害時の炊き出しと聞くと大きな鍋で一気に作ると思っていましたが、1人分ずつ作ることに驚きました!体験で使用した袋は丈夫で火にも強く、汚い水の中でもご飯を作ることができるとおっしゃっていて凄いなと思いました。もし、災害が起きて、米を炊くことになったら密度の高いポリ袋を使用しようと思います。味は、思っていたより柔らかく、食べやすい硬さでした。美味しかったです。

 今回のSLで一番学んだことは、袋を使用して米を炊く時は、袋に空気が入らないようにすることが大切ということです。空気が入っていると袋が破れて上手く炊くことができないかもしれないとおっしゃっていて納得しました。空気を入れないように結ぶのは難しかったですが、何回かやり直したらできてよかったです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年9月17日 
[ 内容 ]
ぼうさいこくたい2023
[ SLを行っての感想 ]

 自分たちの言葉で伝える難しさを感じた。やったことはたくさんあって、うまく伝えるのに手こずり苦労した。

 普段周囲には防災意識が低い環境にいがちだと感じていたので、意識が高い人が集められた環境というのはとても新鮮で様々な刺激をもらった。私たちが行っていた活動は震災後の復興支援だけれど、同じようなものばかりではなく、震災後といっても直後の支援だったり、起こる前の対策だったり、いろいろなものがあるのだと知った。新しいことに挑戦したりするのもあらためて大切だと感じた。いろんな取り組みや商品など、もっと多くの人が知るきっかけがあれば、より防災意識が高まるのではないかと思う。

 また、改めて食べ物って大事だな、と感じる場面は多かった。必要最小限のものもないレベルの環境になってしまうからこそ、生きていくために必要なものや選べるものは少ない。そういったときに正しい知識をもって、支援にまわれるような人材になっていきたいと思う。今回興味深いなと思った知識や技術・取り組みは多くあったので、周囲に共有してより今後も意味のある活動だったといえるように発信していきたいと思った。
 自分たちのSL活動がはじまったきっかけや、なぜ南相馬市なのか、きかれることが多かったように感じたので、そこに対する答えや理解を深めたり、ぼうさいこくたい前にみんなで今一度共有しとくといいかなと思います!

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
[ 日程 ]
2023年9月16日 
[ 内容 ]
2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
[ SLを行っての感想 ]

 初めて炊き出し体験・試食をし、最初は大きな鍋などで炊くのかと思っていました。しかし、小さな包装食袋で炊くことができると知り、とても驚きました。また、ゴムやかまどなどの五つの道具があれば簡単に炊くことができ、低コストでお手軽だと感じました。

 お米を洗わないで炊いたご飯の見た目は、少しべちゃべちゃで柔らかいかと思いましたが、食べてみるとちょうど良く出来ていて美味しかったです。塩昆布を沢山入れましたが、味がなかったのでもう少し塩味があるとさらに美味しくなると感じました。

 災害時にとっては温かくおいしいご飯は貴重であり、日本赤十字社さんが行っている活動はとても心の支えとなるありがたい存在だとより一層感じました。