安全防災

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年9月16日 
[ 内容 ]
2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
[ SLを行っての感想 ]

 赤十字で何を行われているかも学ぶことができました。
 災害時の炊き出しと聞くと大きな鍋で一気に作ると思っていましたが、1人分ずつ作ることに驚きました!体験で使用した袋は丈夫で火にも強く、汚い水の中でもご飯を作ることができるとおっしゃっていて凄いなと思いました。もし、災害が起きて、米を炊くことになったら密度の高いポリ袋を使用しようと思います。味は、思っていたより柔らかく、食べやすい硬さでした。美味しかったです。

 今回のSLで一番学んだことは、袋を使用して米を炊く時は、袋に空気が入らないようにすることが大切ということです。空気が入っていると袋が破れて上手く炊くことができないかもしれないとおっしゃっていて納得しました。空気を入れないように結ぶのは難しかったですが、何回かやり直したらできてよかったです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年9月17日 
[ 内容 ]
ぼうさいこくたい2023
[ SLを行っての感想 ]

 自分たちの言葉で伝える難しさを感じた。やったことはたくさんあって、うまく伝えるのに手こずり苦労した。

 普段周囲には防災意識が低い環境にいがちだと感じていたので、意識が高い人が集められた環境というのはとても新鮮で様々な刺激をもらった。私たちが行っていた活動は震災後の復興支援だけれど、同じようなものばかりではなく、震災後といっても直後の支援だったり、起こる前の対策だったり、いろいろなものがあるのだと知った。新しいことに挑戦したりするのもあらためて大切だと感じた。いろんな取り組みや商品など、もっと多くの人が知るきっかけがあれば、より防災意識が高まるのではないかと思う。

 また、改めて食べ物って大事だな、と感じる場面は多かった。必要最小限のものもないレベルの環境になってしまうからこそ、生きていくために必要なものや選べるものは少ない。そういったときに正しい知識をもって、支援にまわれるような人材になっていきたいと思う。今回興味深いなと思った知識や技術・取り組みは多くあったので、周囲に共有してより今後も意味のある活動だったといえるように発信していきたいと思った。
 自分たちのSL活動がはじまったきっかけや、なぜ南相馬市なのか、きかれることが多かったように感じたので、そこに対する答えや理解を深めたり、ぼうさいこくたい前にみんなで今一度共有しとくといいかなと思います!

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
[ 日程 ]
2023年9月16日 
[ 内容 ]
2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
[ SLを行っての感想 ]

 初めて炊き出し体験・試食をし、最初は大きな鍋などで炊くのかと思っていました。しかし、小さな包装食袋で炊くことができると知り、とても驚きました。また、ゴムやかまどなどの五つの道具があれば簡単に炊くことができ、低コストでお手軽だと感じました。

 お米を洗わないで炊いたご飯の見た目は、少しべちゃべちゃで柔らかいかと思いましたが、食べてみるとちょうど良く出来ていて美味しかったです。塩昆布を沢山入れましたが、味がなかったのでもう少し塩味があるとさらに美味しくなると感じました。

 災害時にとっては温かくおいしいご飯は貴重であり、日本赤十字社さんが行っている活動はとても心の支えとなるありがたい存在だとより一層感じました。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻
[ 日程 ]
2023年9月16日 
[ 内容 ]
2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
[ SLを行っての感想 ]

 耐熱の袋等を使うことでお米を炊いたり、食材を加熱するという発想や知識がなかったので、新たな発見でした。袋を利用することで食器や鍋を汚してしまうこともないし、加熱に使用した水も再利用することができるため、災害時に貴重となる水を使う時に大切な方法となることが分かりました。

 「災害の時こそ、美味しくて食べたいものを食べるべき」というお話が今回、特に印象に残っています。これからどうなっていくのか、生死を分けるような不安の中で温かいものや美味しいものは一時の安心や心の緊張を和らげることのできる方法の1つであると改めて感じました。少しでも心を満たすことができる束の間の時間を持つことができるように、自分の好きな物を集めておくようにしたいです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年9月16日 
[ 内容 ]
2023年度 防災人材育成プログラム 炊き出し体験・試食
[ SLを行っての感想 ]

 災害時の炊き出しを体験してみて、思ったより簡単にできるけれど、コツがいると感じた。そのため、しっかり教えてくれる方がいてありがたかった。自分の中でお皿を使わずに食べられるというのが新鮮で意外だった。前期の授業で災害食についてやったけれど、そこで扱わなかったものばかりだったので、新しいものをたくさん知ることができたのでよかった。

 ごはんの味がうすくて、こんぶを入れても味がなかったので、塩味の大切さを知った。1食分あたりの米の量も多く感じたけれど、災害時のことを想像すると、よく考えられた量なのだとわかった。

 中でも特に印象的だったのは、「別にこういうものをすごくすすめているわけではないです、自分がおいしいと思うものを食べるのが一番なんです。一つの手段として覚えていってほしいだけです。」という言葉である。いつもこういう講習を受けると、こういうものを備えなくては...と思いがちだけれど無理のない範囲で続けられるような長期的な目でみた備えが必要だと気づくことができた。