地域活動
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部 管理栄養学科 井上 花
- [ 日程 ]
- 11月29日
- [ 内容 ]
- 第27回 全国スイーツマラソンin愛知
- [ SLを行っての感想 ]
今回初めてボランティアに参加して、どのような仕事かもわからなくて不安が大きかったですが、仕事内容も簡単で、集合時間が早くて大変だったものの、楽しくできました。
私は主に受付を担当しました。1部門につき100人を相手しました。心掛けたことは気持ちのよい挨拶です。参加する方が初めてスタッフと接するところ、またこれから走りに行く方が来るところなので、出来るだけ良い気分になって走りに行けるような心がけに注意して行いました。今回、一緒に受付をした人は友達意外知らない方ばかりでしたが、自分の出番ではない時に手伝いをしてくれました。協力して進められて良かったです。
受付を終えて、参加賞配布の手伝いをしました。走り終えてきた方に配布する時に、参加して良かったと思ってもらえるように心を込めてお疲れ様の言葉をおくりました。笑顔でありがとうと言ってくれる人も多くて、私が参加して良かったと思いました。このボランティアには、大人の方もいました。大人の方々は、周りを見えていて、自分のやるべきことを見つけて、やっていました。その点はとても勉強になりました。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部 管理栄養学科 岩花 沙江
- [ 日程 ]
- 11月29日
- [ 内容 ]
- 竹の山防災訓練 炊き出し補助
- [ SLを行っての感想 ]
今回、学校も家もある日進市に少しでも貢献したい、少しでも、日進のことを知りたいという気持ちからこのボランティアに参加しました。
当日まで特に詳しい説明などはなかったのですが、一つ一つ竹の山自治会の方々が丁寧に説明してくださいました。主に災害食を市民の方々に作ってもらうための準備や出来上がった災害食をパック詰めしたりの作業を行いました。はじめて日進市でのボランティア活動に参加したのですが、たくさんの方々とお話ししながら楽しくボランティアを行うことができとても良い経験ができたと思いました。又、機会があれば日進市に貢献できるボランティアに参加したいです。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部 管理栄養学科 武田さやか
- [ 日程 ]
- 11月29日
- [ 内容 ]
- 竹の山防災訓練 炊き出し補助
- [ SLを行っての感想 ]
災害食である、α化米をお湯でもどす所は初めてみたので、α化米が普段はどういう形になっているのか、実際に食べられるようにするにはどうしたらよいか体験し、知ることが出来て良かった。更に、地域の方々の体験の手伝いでもあったので地区の方々が興味を持って説明を聞いてくれたり、α化米の炊きあがった時にとてもリアクションをとってくれたので手伝いをしていてうれしかった。
防災訓練に参加するのは2回目だが、普段このような防災の行事に参加できることはあまりないのでとても良い経験になった。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部 管理栄養学科 若原 葵
- [ 日程 ]
- 11月29日
- [ 内容 ]
- 第27回 全国スイーツマラソンin愛知
- [ SLを行っての感想 ]
今回が初めてのボランティアでした。いつも一緒にいるメンバーで行ってきました。親しい友人だったのであまり不安や心配はありませんでした。
まず最初に驚いたのは参加者の多さです。合計で6000人もいました。ケーキに爪楊枝をさす作業は意外に時間がかかりました。でもランナーが来て、ケーキをとりにくそうにしていたので手渡しでとりやすいようにするとより多くの人が食べてくれました。こちら側に話しかけてくれたり、自分がとったお菓子を口にいれてくれたりしてランナーとのコミュニケーションをとることもすごく楽しかったです。仲の良い友人と仮装して楽しんでいる人もたくさんいて、見ているだけで楽しさが伝わってきました。最後のリレーでは小さな子がたくさん来ました。おいしそうに食べていて微笑ましくなりました。それに一緒にボランティアをした先輩とたくさん話ができました。ボランティアをしなかったら出会えなかったと思うのでこのボランティアをして良かったです。
次は今回とは違う分野のボランティアをしたいと思いました。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部 管理栄養学科 山本 ひかる
- [ 日程 ]
- 11月29日
- [ 内容 ]
- 第27回 全国スイーツマラソンin愛知
- [ SLを行っての感想 ]
スイーツのブースでの作業だったから、食べさせてもらえた。
ランナーと一緒に盛り上がった。
まわりを見て行動する意識をもっていないといけないと思った。
ケーキ一にひとかけらずつ爪楊枝をさしていく作業とか机を掃除してスイーツを並べたりすることと、あとはずっとランナーに提供するだけなので難しくはなく、ほかのボランティアに参加した人との交流もあり、とても楽しい1日になりました。