文化交流

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2023年5月6・7日
[ 内容 ]
「茶畑キャンプ2023 茶摘み」参加者大募集!
[ SLを行っての感想 ]

 今回のSLは2回目の東白川村への訪問でした。村役場の方や農家の方が覚えていてくださり、声をかけていただけたことがとても嬉しかったです。また、このような温かい方々の役に立ちたいと思い、今回の活動以降も連携した企画やお茶摘みボランティアに関わっていきたいです。

 茶摘み体験当日は大雨でしたが沢山の村の方がボランティアとして参加しており、集まり具合に驚きました。雨だと当日来ない方も沢山いらっしゃると考えていたのですが、そのようなことはなく村の団結力を体感することができました。私たちがお茶摘みをしていると「もう慣れたかい?」「どこから来たの?」と話し掛けていただき東白川村の方とお話をさせてもらう良い機会になりました。一点のみの出展ということもあり加工工場も見学させていただきました。一つひとつが手作業で茶を拭く作業等を見させていただき、とても丁寧につくられていることが分かりました。この伝統的な白川茶・茶摘み・製造が受け継がれていくために私たちにできることから着実にしていきたいと思います。

 品評会へ出すお茶の葉は特別で農家さんもとても力を入れていらっしゃいます。それに応えたい!という想いを持って摘んでもらいたいです。雨天時は全身着替えを持っていくことをおすすめします。晴れは体験していないですが、暑かったり虫が多かったりと大変だと思いますが貴重な体験を楽しんでください。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・幼児保育専攻
[ 日程 ]
2022年8月27日
[ 内容 ]
竹の山ふれあい夏祭り
[ SLを行っての感想 ]

感想

 お祭りなどの司会進行をやってみたいという思いがあり、竹の山ふれあい夏祭りで初めて夏祭りの司会進行をすることができた

当日行ってみると、名古屋学芸大学の他の学部の子がおり、一緒に司会進行を行った。他の学部の子と話す機会はなかなかないため、同じボランティアで知り合い話をすることができて嬉しかった。

ボランティアをすることで色々な経験を積んでいけるだけでなく、人とも繋がっていけるのだと感じた。司会進行をする際には、聞いている方が聞き取りやすく理解しやすいように話すように心掛けた。

丁寧に司会進行をすることができて良かった。

 

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2022年8月27日 
[ 内容 ]
竹の山ふれあい夏祭り
[ SLを行っての感想 ]

 初めてお祭りのボランティアに参加させて頂き、打ち合わせの時は、大人の方が5名で、それにプラスで私のみだったので、少し緊張はしたけれど、大人の話し方や、聴く姿勢を学ぶことが出来ました。

台本通りではなく、急遽変更する部分もあったが、丁寧にサポートして頂いたので常に楽しい気持ちで取り組むことが出来ました。自分が運営側に携わることができたおかげで、準備の大変さや、スムーズに事が進むように常に情報共有を行うことの大切さを学ぶことができました。1番重要なのは挨拶とコミュニケーションをしっかりすることだと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2022年8月27日 
[ 内容 ]
竹の山ふれあい夏祭り
[ SLを行っての感想 ]

 地域の小さな夏祭りだけど、コロナ対策がしっかりされていて、地域の人たちが安心して、久々に開催される夏祭りを楽しめるように、多くの工夫を見ることができました。また、今までは参加したことしかなかったけど、今回進行する側に回ってみて、想像を超える多くの人達の協力と、多くの仕事があることが体験できました。

 地域の夏祭りということもあり、主催者の方々は顔見知りの人が多い中に、私たち大学生のボランティアが混ざって活動していても、みんな優しく丁寧に対応して下さり、とても温かい気持ちになりました。今回は司会進行のボランティアという形での参加でしたが、機会があれば実施する側や企画、運営での参加、屋台出店での参加などもしてみたいと思いました。

今回参加して、良い体験ができて良かったです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2022年8月25日 
[ 内容 ]
【管理栄養学部の皆さんへのボランティア】秋のメニューのレンチンレシピ募集
[ SLを行っての感想 ]

友人とレシピの考案・調理・試食・評価までを経験して、沢山の気付きを得ることができた。

例えば、レシピの考案では、目的・テーマに合わせて使う食材を決めたり、その後で見た目、色どりを考えて、食材を増やしたりした。評価の段階でそれまでの過程を通して、再度、レシピを考え直して、味や栄養素、見た目の改善策を話し合ったりした。

試作の時間以外(3人で行った試作)にも、自主的に時間を作って、今回用いたレシピを家で作ってみたり、野菜の栄養素や健康効果など知識として、蓄えられるもの、今後活かせるものを調べたりした。買い出しに実際に行くことで、スーパーでの野菜・魚・肉・調味料などの並び方・旬の食材は何なのか、食材の相場についても知ることができた。