文化交流
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年9月14日
- [ 内容 ]
- にっしん夢まつり
- [ SLを行っての感想 ]
今回私は、初めてSLに参加することもあり、上手くできるのか心配でした。しかし、全然心配する必要もなく、とても分かりやすく活動内容を説明してくださり、活動しやすかったです。また、商工会の方々も自分達の仕事を手伝ってくださりすごく助かりました。
花火が打ち上がっている間は案内するお客さんも減少するため、座って見ることができボランティアをしに来たというよりは花火を見に来たという感じでした。大変という感じはなかったので、もしまた来年同じボランティアの募集があったら参加したいと思います。
日が高い時間は暑いので暑さ対策をしっかりと行うと良いと思います。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年9月14日
- [ 内容 ]
- にっしん夢まつり
- [ SLを行っての感想 ]
今回私は、初めてSLに参加することもあり、上手くできるのか心配でした。しかし、全然心配する必要もなく、とても分かりやすく活動内容を説明してくださり、活動しやすかったです。また、商工会の方々も自分達の仕事を手伝ってくださりすごく助かりました。
花火が打ち上がっている間は案内するお客さんも減少するため、座って見ることができボランティアをしに来たというよりは花火を見に来たという感じでした。大変という感じはなかったので、もしまた来年同じボランティアの募集があったら参加したいと思います。
日が高い時間は暑いので暑さ対策をしっかりと行うと良いと思います。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年9月14日
- [ 内容 ]
- にっしん夢まつり
- [ SLを行っての感想 ]
活動場所に着いてから内容を教えていただいた。一人ひとりに仕事内容が書かれた資料が配られたため、わかりやすかった。
他学年や他大学の学生との関わりがあり、コミュニケーションを取ることが必要とされた。学生ボランティア1グループ4~5人になり行動した。学生が1人になる時がなかったので、安心して活動できた。
花火を見る招待エリアの警備では、どの場所がきれいに見えるかという質問を多くいただいたため、事前に花火が上がる場所を把握しておく必要がある。
14時30分集合であったので、14時15分に着くバスに乗ったが、道が混雑していて、時間通りに到着できなかった。1時間前に会場に着くくらいのつもりで予定を立てたほうが良いと思った。
夜になっても気温が高く、水分が必要になる。貴重品や資料を入れて持ち運べる肩掛けカバンがあると便利。
花火が上がる場所、トイレの場所の質問が多かったため、答えられるようにしておくこと。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年5月16日~18日
- [ 内容 ]
- 茶畑キャンプ2025 東白川村での茶摘み
- [ SLを行っての感想 ]
私は今回で二度目のお茶摘みで、先輩方もいそがしくて私だけ2年生で、他の5人の子たちは、初めて会う1年生の子たちでした。でも、みんな良くしてくれて、わいわい楽しいキャンプでした。
今回のキャンプは、土曜日が雨だったため、日曜日にお茶摘みをしました。前日が雨だったとは思えないほど良い天気でした。とてもきれいでした。
土曜日は、村の役場の方がお忙しい中、村を案内してくださいました。私は、以前にも何度か東白川村に伺ったことがあったのですが、村を観光するのは初めてで、改めて素敵な村だなと感じました。案内してくださった村役場の方も含めて、みんなで楽しく仲良くなれて、すごく嬉しかったです。みんなでおそろいのキーホルダーを買ってロッカーにつけました。良い思い出になりました。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年6月26日
- [ 内容 ]
- 長久手市ちゃぶ研 子ども食堂ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
子どもたちと一緒に竹細工などで遊ぶ中で、自然と笑顔が溢れて、子どもたちの元気さや純粋さにこっちも元気をもらえた。また、食事の時間や片付けの手伝いを通して、子どもたちのみならず、食堂に集まっていた他のボランティアや地域の方々ともコミュニケーションを取ることができた。
子ども食堂はただ食事を提供するだけでなく、安心できる居場所を作る重要な役割を果たしていることを学び、子どもたちにとって大人と遊ぶ時間や話をする時間が、心の支えになっているかもしれないと気づけた。困ったこととして、夢中で遊んでいる子を夕食に誘導する時、なかなかあそびをやめてもらえず、どのタイミングで声をかけたらいいか悩んだ。夕食のメニューや提供方法、食材の管理や調理に多くの工夫と努力があることも含め、今回の経験で多くのことを学び、それを今後に役立てていきたいと思う。
