文化交流
- [ 学部・学科 ]
- メディア造形学部・デザイン学科 堀田 和香奈
- [ 日程 ]
- [ 内容 ]
- 赤十字講習会パネル デザイン制作
- [ SLを行っての感想 ]
市からの依頼を受けるくらい大きな事を初めて手伝ったので、緊張したし責任も感じたが、その分良いデザインが出来たと思う。
今までは自分の作品を自分で制作することがほとんどだったので、人と連絡をし合いながら、調整し合いながら制作する大変さと楽しさ、面白さを知った。
使用しているところをみることは出来ていないが、「好評だった」と言われるので制作した後も反響があるのはうれしい。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科 松澤 邑夏
- [ 日程 ]
- 12.5
- [ 内容 ]
- tea party
- [ SLを行っての感想 ]
友達に誘われて参加したボランティアだったけど、会の進行をどうするかを一番考えるくらい必死にやっていました。
人を集めるためにチラシを作ったり、料理の食材を買いに何度も往復したり、TeaPartyを進めていくうちに色んなトラブルが起こったりと大変でした。
それでも一緒にこのボランティアをしてくれたメンバーと仲良くなれたし、ボランティアの良さを伝えられたかなと思います。
なによりやりきった時の達成感が今までのボランティアで一番あったと思います。
改善点もかなり出てきましたが、次のTeaPartyではもっと質の良いものを目指してもらいたいです。
- [ 学部・学科 ]
- メディア造形学部・デザイン学科 成田 公香
- [ 日程 ]
- [ 内容 ]
- 赤十字講習会パネル デザイン制作
- [ SLを行っての感想 ]
市からの依頼を受けるくらい大きな事を初めて手伝ったので、緊張したし責任も感じたが、その分良いデザインが出来たと思う。今までは自分の作品を自分で制作することがほとんどだったので、人と連絡をし合いながら、調整し合いながら制作する大変さと楽しさ、面白さを知った。使用しているところをみることは出来ていないが、「好評だった」と言われるので制作した後も反響があるのはうれしい。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科 加藤 桃香
- [ 日程 ]
- 12.5
- [ 内容 ]
- tea party
- [ SLを行っての感想 ]
良かったことは、みんなが「おいしい」と言ってくれたことと、先生に褒めていただけたことです。学んだことは、みんなで協力することの重要性です。困ったことは、作る物が連絡が上手く伝わらず当日までよく分からなかったことと、何を手伝ったらいいか分からず、あまりたくさん補助が出来なかったことです。知らなかったことは、631教室の場所が分からなくてたくさん迷いました。
あと、当日の流れが知らなかったので、どう動いたらいいか分からなくて、しっかり働くことができていなかったと思います。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科 岩田 実紗衣
- [ 日程 ]
- 12.5
- [ 内容 ]
- tea party
- [ SLを行っての感想 ]
今回のTeaPartyの企画、当日運営を体験し、一から考えて実行することの大変さを知ることが出来た。どの食材を使い、どんな料理にするのか、また予算も考えながら量を調節するのはとても大変だった。そして当日の流れも考えなければいけなく、時間がとてもかかった。しかし、一緒に企画運営する仲間といろいろ意見を出し合い考え合った時間はとても良い思い出になった。当日は始めは順調に調理が進んでいたが、思ったよりも時間が足りなくて焦った。また、料理の方に力を入れすぎて会場の準備や進行の確認などが出来ていなくてなかなか思うように進めることが出来なかった。しかし、参加して下さった先生方や先輩に「おいしかった」「すごい!」など言ってもらえてとても嬉しかった。今回の失敗を踏まえて、来年も企画・運営に携わりたいと思った。