文化交流

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 宮地 麻里亜
[ 日程 ]
2017.9~10
[ 内容 ]
デンソーのはちみつを使ったレシピ考案
[ SLを行っての感想 ]

今回初めてレシピ開発をしました。

デンソーという会社からはちみつを頂きそれを使ってメニュー開発をするというものでした。友人と参加したのですが、最初はどこから計画を立ててどのようにすればいいのか分からず戸惑いましたが、まずデンソーさんのことについて調べました。そしてデンソーさんの概念と関わりのあるテーマを作るメニューのテーマに決めました。次に小分けできて日持ちするものという条件だったので焼き菓子に絞ってベースはなにを作るかを考えましえた。「秋」ということでかぼちゃを使いたいとなり、日進市の特産品のかぼちゃを使ったパウンドケーキがいいとしました。そして苦労したのが、はちみつとかぼちゃの甘さがうまく調和するようにしなければならなかったので何回か試作をして量を決めました。しかしこれだと面白みがないなと思い、何か違う触感を加えようと色々試しましたが、せっかくなのでかぼちゃを丸ごと使おうと、かぼちゃの実と種を入れ、最後にハロウィンの時期なので断面にチョコペンでジャックオランタンの顔を描き、完成させました。おいしくできてプレゼンも事前に考えてきた文章とイラストでアピールし、審査員の方々にもほめてもらい嬉しかったです。

残念ながら選ばれなかったのですが、大変だったけど楽しかったし、達成感があり、いい経験になり良かったです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 野島 さくら
[ 日程 ]
2017.9~10
[ 内容 ]
デンソーのはちみつを使ったレシピ考案
[ SLを行っての感想 ]

どのようにしたらもっと楽しく、おいしくなるのかを考えるのがとても面白かったです。

最初は上手にできないときもありましたが、最後は自分が納得するものができて良かったです。しかし、他の方たちの作ったものを見せてもらった時に自分では思いつかなかったようなものばかりでした。

またこのようなSLがあったら参加したいと思いました。次はもっと視野を広くして考えていけたら良いなと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 松澤 邑夏
[ 日程 ]
9月16日
[ 内容 ]
日進市福祉会館 子どもまつりボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 児童館みたいなところで子ども向けの祭りをやっていました。

一緒に参加していたボランティアの方々は地域の人たちでとても優しく接してくれました。だいたい100人くらいの子どもたちが来てくれて、みんな笑顔で遊んでくれました。私はコイン落としのお手伝いをしました。小さい子にもわかりやすいルールで、中学生でも楽しめるもので、遊びも考えられていてすばらしいと思いました。

 子どもたちと触れ合う機会が少ない中、このボランティアで、かわいい子どもたちに接することができて良い経験になりました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 野島 さくら
[ 日程 ]
9月16日
[ 内容 ]
日進市福祉会館 子どもまつりボランティア
[ SLを行っての感想 ]

普段接することのないような小さな子どもたちと触れ合うことができ、新鮮でした。

この日は雨が降っていたのですが、それにもかかわらずたくさんの子どもたちが楽しんでいるのも見て、私も楽しくなりました。また、小さい頃に行ったこのような子ども向けのお祭りを思い出し、懐かしく思いました。

このお祭りの担当の方々はとても優しく接して下さり、緊張せずにリラックスして活動することができたと思います。

楽しかったのでまたやってみたいと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 松澤 邑夏
[ 日程 ]
9月6日
[ 内容 ]
2017年 あいち国際女性映画祭 ウィルあいち
[ SLを行っての感想 ]

 毎年女性が作った映画を上映する映画祭があるとは知りませんでした。"女性が作った映画"というのを強く聞いたこともなく、よくよく思い出すと、女性が作った作品は少ないと思いました。担当の人が「もっとこの映画祭について多くの人に知って欲しい」と言っていたので、宣伝を考えるボランティアがあっても良いなと思いました。

 私が担当した仕事はお客様を迎えて資料を配り、会場へ案内したり、上映後の出迎えやエレベータへの誘導をしました。最初はとても緊張していて不安でしたが、ほとんどのお客様が笑顔で帰ってくださって良かったです。