健康支援

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年5月22日 
[ 内容 ]
長久手市ちゃぶ研 子ども食堂ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 私が小学生だった頃、近くに子ども食堂がなく、今回初めて子ども食堂を訪れたのですが、みんな楽しそうに遊んでいたり、カレーを食べていて本当に温かい場所だなと思いました。

小学生の子どもたちと遊ぶのは本当に久しぶりだったので、行く前は正直不安もありましたが、みんな私を仲間に入れてくれて遊んでくれて楽しかったです。普段小学生の子と話す機会がないので、こうしてSLを通じて、子どもはサニーレタスが苦手なんだよ、などと教えてもらえると自分の勉強にも繋がるなと思いました。

初めてのボランティアでしたが、すごく楽しかったのでまた参加したいです。子ども食堂は特に人気のあるボランティアなので、なかなか参加できないことだけ少し難点だなと思っています。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年4月27日 
[ 内容 ]
SO FESTIVAL 私たちと一緒に走ろう!一緒に遊ぼう!
[ SLを行っての感想 ]

 今回のボランティアは以前、授業で先生がおっしゃっていて興味がありました。

障がいがある方も健常者の方も気軽に参加できる催しだなと思いました。また、運動会とマラソンを行っており、出場する選手だけでなく、ボランティアも主役とおっしゃっていて、なるほどなと思いました。

今まで部活では自分が選手側で、マネージャーさんや審判さん、係の方におつかれ、頑張ったね、かっこよかったよと言われるとすごく嬉しくて、また頑張ろうという気持ちになってました。

今回私は、競技終了後に選手のシールを回収する係で選手の方々におつかれさま、ナイスラン、ナイスファイトと声かけしながら、誘導できて嬉しかったです。走ってよかった!また走りたい!と思ってくれてたらいいなと思います。

 また、SOフェスがあるみたいなので参加したいです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年2月9日 
[ 内容 ]
日進絆子ども食堂 調理ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 今回は2回目の子ども食堂のボランティアだったため、1回目の時よりもスムーズに移動することができたと思います。

前回同様、日進絆子ども食堂の方々はとても明るく、優しく気さくに話しかけてくださり、楽しく活動することができました。前回は80食程度でしたが、今回は多くの地域の方がお見えになり、100食近くの食事を提供しました。途中で食材が足りなくなってしまうハプニングも起こりましたが、ある食材をうまく組み合わせて調節しながらの提供になったためハラハラしましたが、全て作り終えた時の達成感が大きかったです。

また、人手が足りず食器洗いに苦労しましたが、団結し協力して大成功の子ども食堂になったと思います。

しかし、前回と同じように地域の方々とお話しする機会がほとんどなかったのでそのような時間があるとより充実したボランティア活動になると考えます。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年2月9日 
[ 内容 ]
パーキンソン卓球交流イベント「ロブさんと卓球をしよう!」
[ SLを行っての感想 ]

 卓球の経験を活かし、パーキンソンの方々と卓球を行うボランティアに参加した。

病気を抱えた方達が、とても明るく、前向きに卓球を楽しむ姿を見て、私自身も楽しくみなさんとラリーをしたり、話をする事ができた。そして、高校時代まで取り組んできた卓球が老若男女、障害や病気を抱えた方々も楽しめる素晴らしいスポーツなんだと改めて知る事ができた。

また、今回は海外の方々も参加されており、私と同じようにボランティアで参加されていた通訳の方ともお話しさせていただく機会もあった。とても有意義な時間で自分の世界が広がったように感じた。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2024年11月10日 
[ 内容 ]
日進絆子ども食堂 調理ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

今回子ども食堂のボランティアを体験して、地域の方々と一緒に活動できたことが良かったと思う。普段の生活では交流することがないので、作業しながら楽しくお話できて良かった。

サークルの時ににぎわい交流館の子ども食堂で提供するようする数よりもとても多かったので、1つ1つの食材の量がとても多くて大変だった。しかし、大量調理をしているみたいでおもしろかった。主に野菜を切る作業をしたが、量も多く、野菜が切り終わらないと次に進めなかったので、早く切れたらもっとボランティアとして貢献できたのではないかと思った。80食提供する予定であったが、お皿が足りなかったため、提供して、洗って、盛り付けをする慌しい時間が約2時間あり大変だったが、食べてくれたお客さんが笑顔で「ごちそうさまでした」と伝えてくれたので、とても温かい気持ちになれた。

参加できてよかったと思う。