地域活動

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 野島 さくら
[ 日程 ]
2017.10.1
[ 内容 ]
愛知県心身障碍者コロニーでのコロニー祭
[ SLを行っての感想 ]

 普段触れ合うことの少ない人たちとたくさん触れ合うことができました。

午後からは入所している方の車いすを引いて、外を散歩しました。私は車いすを引くだけであったら簡単だろうと思っていました。しかし、いつも自分で歩いている感覚で車いすを引くと壁などに当たってしまうため身長に歩かなければならなかったり、車いすに乗っている方が危ないことをしていないかなど状況を見て車いすを引かなくてはいけなかったのでとても難しかったです。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻・子ども心理コース 石塚 菜月
[ 日程 ]
2017.10.1
[ 内容 ]
愛知県心身障碍者コロニーでのコロニー祭
[ SLを行っての感想 ]

 駐車場整備では、決められた場所ではなかったり、その場その場での臨機応変に対応することが求められたような気がしました。

 ボランティアさんがたくさんいたのでずっと動き続けているというよりは交代しながら担当をするという感じでした。病棟補助では、一人が一人を担当して車イスを押して祭りの中をまわりました。いろんなお店やステージ発表が行われていたので、楽しくまわることができました。天気も良く、暑くも寒くもないほど良い天気だったので、調子よくできたと思います。私は一人で参加しましたが、一緒の担当だったボランティアさんが優しくしてくれたので不安なく終えられました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 宮地 麻里亜
[ 日程 ]
2017.9~10
[ 内容 ]
デンソーのはちみつを使ったレシピ考案
[ SLを行っての感想 ]

今回初めてレシピ開発をしました。

デンソーという会社からはちみつを頂きそれを使ってメニュー開発をするというものでした。友人と参加したのですが、最初はどこから計画を立ててどのようにすればいいのか分からず戸惑いましたが、まずデンソーさんのことについて調べました。そしてデンソーさんの概念と関わりのあるテーマを作るメニューのテーマに決めました。次に小分けできて日持ちするものという条件だったので焼き菓子に絞ってベースはなにを作るかを考えましえた。「秋」ということでかぼちゃを使いたいとなり、日進市の特産品のかぼちゃを使ったパウンドケーキがいいとしました。そして苦労したのが、はちみつとかぼちゃの甘さがうまく調和するようにしなければならなかったので何回か試作をして量を決めました。しかしこれだと面白みがないなと思い、何か違う触感を加えようと色々試しましたが、せっかくなのでかぼちゃを丸ごと使おうと、かぼちゃの実と種を入れ、最後にハロウィンの時期なので断面にチョコペンでジャックオランタンの顔を描き、完成させました。おいしくできてプレゼンも事前に考えてきた文章とイラストでアピールし、審査員の方々にもほめてもらい嬉しかったです。

残念ながら選ばれなかったのですが、大変だったけど楽しかったし、達成感があり、いい経験になり良かったです。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科 野島 さくら
[ 日程 ]
2017.9~10
[ 内容 ]
デンソーのはちみつを使ったレシピ考案
[ SLを行っての感想 ]

どのようにしたらもっと楽しく、おいしくなるのかを考えるのがとても面白かったです。

最初は上手にできないときもありましたが、最後は自分が納得するものができて良かったです。しかし、他の方たちの作ったものを見せてもらった時に自分では思いつかなかったようなものばかりでした。

またこのようなSLがあったら参加したいと思いました。次はもっと視野を広くして考えていけたら良いなと思いました。

[ 学部・学科 ]
ヒューマンケア学部・子どもケア学科・子どもケア専攻・子ども心理コース 石塚 菜月
[ 日程 ]
10月1日
[ 内容 ]
愛知県心身障碍者コロニーでのコロニー祭
[ SLを行っての感想 ]

駐車場整備では、決められた場所ではなかったり、その場その場での臨機応変に対応することが求められたような気がしました。ボランティアさんがたくさんいたのでずっと動き続けているというよりは交代しながら担当をするという感じでした。

病棟補助では、一人が一人を担当して車イスを押して祭りの中をまわりました。いろんなお店やステージ発表が行われていたので、楽しくまわることができました。天気も良く、暑くも寒くもないほど良い天気だったので、調子よくできたと思います。私は一人で参加しましたが、一緒の担当だったボランティアさんが優しくしてくれたので不安なく終えられました。