社会福祉
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年11月9日
- [ 内容 ]
- 日進絆子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
今回、子ども食堂のボランティアに参加するのは2回目で、活動場所がしっかり把握できていたので時間通りに着くことができました。
前回は品数も多く、1日で色々な作業を行いましたが、今回はカレーライスということで、仕込む量が多くて、下処理に時間がかかってしまいましたが、それ以降はスムーズに調理を行えました。
特に、今回のSLで得た学びとしては、うさぎに見立てたりんごの切り方です。ベテランの方々が速く上手に切る方法を教えてくださり、数を踏むごとに上達し、80コ以上作りました。普段家では、そのような工夫をしないのでとても貴重な経験でした。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年10月5日
- [ 内容 ]
- ユニス・ケネディ・シュライバー・デー ユニファイドスポーツ®
- [ SLを行っての感想 ]
今回のボランティアで学んだことは、一緒に競技を楽しむことによりアスリートの症状の安定や症状改善につながったり、サポーターと一緒ならやる、という活動意欲にもつなげることができるということです。アスリートの方たちはちょっとしたことがきっかけで不安定になってしまうことがあるので、サポーターが話しかけたり、一緒にいてあげることが大切だと知ることができました。
大会の雰囲気はアスリートのみなさんが積極的でにぎやかでした。私がサポートについた方も内気ながらも背中をおすと競技を楽しんでいたのでとても良かったです。競技のスコアに一喜一憂しながら仲を深めることができたので、とても良い経験になりました。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年11月9日
- [ 内容 ]
- 日進絆子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
今回子ども食堂のボランティアに初めて参加したが、普段子ども食堂で活動している方々が優しく温かい雰囲気で指導してくださり、安心して活動することができた。提供した食事をおかわりしてくれる方や残さず食べてくださる方が多くて嬉しかった。
今回のボランティアを通じて、食を通じて人とつながることの大切さを学ぶことができた。実際に授業で調理をする機会はあるが、初めての場所に行って調理をしたことで新しい気づきがたくさんあった。大量調理をすることは今回が初めてだったが、他のボランティアの方々が丁寧に指導してくださったため、スムーズに作業することができた。
今回のSL活動を通じて、新しい知識や経験を得ることができた。次回も機会があれば参加したい。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年10月12日
- [ 内容 ]
- 日進絆子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
これまで大量調理を経験したことがなかったため、普段行っている調理実習や家での調理の違いを感じられた。また、調理中には野菜の切る際のポイントや気をつけることなどを細かく教えていただき、とても勉強になった。そして一緒に調理を行った方々もとても優しく、たくさん声をかけてくださったおかげで楽しく調理することができた。
しかし、今回は初めての参加であったため、器具の置き場や頼まれたことなどがわからず、上手く動けないことが多くあったため、次回参加する際には積極的に確認や質問をして、スムーズに動けるようにしたいと思った。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年10月5日
- [ 内容 ]
- 日進マチテラス子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
子ども食堂のボランティアの方々、皆様が温かく親切に作業手順を教えてくださいました。手羽もものチューリップにするのが初めてだったのでわからないことが沢山あったのですが、一つずつ丁寧に教えていただきました。あまり聞いたことのない食材も使われて、とくにビーツは生で食べられることを知りました。ポテトチップを紫いもを使って作り、色どりも考えられていました。また、りんごの皮をペースト状にしてカレーに入れていて、食品ロスにもなるし、栄養もとれるとても良い工夫が沢山されていて凄く勉強になりました。
現地の人が子どもたちに色々な食材を食べてもらい食事が楽しいと思ってもらいたいとおっしゃっていて感動しました。子どもたちがおいしかった、楽しそうに親子、友達と食べている姿を見て、私もこの笑顔をつくっていきたいと思いました。
沢山の学びが得られるのでぜひ参加してみてください。
