健康支援

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年12月7日 
[ 内容 ]
日進絆子ども食堂 調理ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 ずっと参加したいと考えていた「子ども食堂」に参加することができてよかった。

ボランティア活動として行っているにも関わらず、料理のクオリティが高くて驚いた。彩りや栄養バランスが考えられているものだった。

スタッフの皆さんも優しく、指示も的確で動きやすかった。調理の際には、工夫的やその効果を教えてくださり、調理の面で勉強になることも多かった。皆さん明るい方が多く、その明るさが子どもたちの笑顔につながっているように感じた。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年12月7日 
[ 内容 ]
日進絆子ども食堂 調理ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 今回初めて子ども食堂で調理ボランティアをしてとても良い経験ができた。

内容としては、カレーと大根サラダ。マッシュポテト、ローストビーフを8人ほどで協力して作るというもので、他のボランティアの方と話しながら作業をしてたのしかった。教えて下さった方がとてもやさしく、安心し
た。また、食べに来てくれた人たちが笑顔でおいしかったです。と言ってくれたのでとてもうれしかった。

[ 学部・学科 ]
メディア造形学部・デザイン学科
[ 日程 ]
2025年12月6日 
[ 内容 ]
東白川村発見キャンプ(味噌つくり体験)
[ SLを行っての感想 ]

 工場見学では、ただ見学し半紙を聞くだけでなく、質問をしてその場で答えていただけて、味噌作りの知識を深めることができた。また、米麹や寝かせている味噌を食べさせていただくことができ、貴重な経験となった。
一緒に参加した学生達は初対面だったが皆優しく、緊張せずに楽しく活動できた。皆で昼食を作ったり、道の駅でお土産を見たりできて楽しかった。東白川村の自然や食文化をお話ししていただくことができ、地域に根付いた食文化も知ることができてとても面白かった。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年12月7日 
[ 内容 ]
日進絆子ども食堂 調理ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 今回子ども食堂のボランティア活動に参加して、調理に関する知識や大量調理を実際に行うといった初めての経験がたくさん出来て、貴重な時間になりました。初めての子ども食堂だったので指示通りに上手く調理がスムーズに行えるか少し緊張して不安な気持ちだったけれど、子ども食堂のスタッフの皆さんがとても優しく話しかけてくれて、楽しくコミュニケーションをとりながら調理でき楽しかったです。

 特にブロッコリーの茎の部分のような廃棄に本来ならなるであろう所も細かく刻んで利用しているのを見て、工夫が多くされていたのが勉強になりました。

提供後にお客さんから「美味しかった!」と言ってもらえた時は、まだ1年で大量調理を経験していない私にとって、お客さんに喜んでもらえる嬉しさはとても大切にしていきたいと感じました。

また参加したいと思いました。

[ 学部・学科 ]
管理栄養学部・管理栄養学科
[ 日程 ]
2025年12月7日 
[ 内容 ]
日進絆子ども食堂 調理ボランティア
[ SLを行っての感想 ]

 今回初めて子ども食堂に参加したが、子ども食堂に参加している方々が優しく教えてくださり、安心して活動をすることができ、参加の雰囲気もすごく良かったです。

大量調理をしたことがなかったので、こんなにも多くの材料を切ったり、混ぜたり、盛り付けなど普段の調理実習では行わないこともあり、とても勉強になりました。また、カレーライスに野菜の皮や普段捨ててしまいそうな
部分も細かく切り、入れていて、栄養も取れ、たくさん工夫がされているなど家で作るときに活かせそうだなと思いました。

 調理をしていて、子どもたちが食べているところを見られなかったけど、最後に子ども食堂の方々が食べた人が「おいしかった」と言っていたと聞き、すごくやりがいがありうれしい気持ちになりました。

今回の活動で新しい知識を得ることができ、また参加してみたいと思いました。