地域活動
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年11月9日
- [ 内容 ]
- 日進絆子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
今回、子ども食堂のボランティアに参加するのは2回目で、活動場所がしっかり把握できていたので時間通りに着くことができました。
前回は品数も多く、1日で色々な作業を行いましたが、今回はカレーライスということで、仕込む量が多くて、下処理に時間がかかってしまいましたが、それ以降はスムーズに調理を行えました。
特に、今回のSLで得た学びとしては、うさぎに見立てたりんごの切り方です。ベテランの方々が速く上手に切る方法を教えてくださり、数を踏むごとに上達し、80コ以上作りました。普段家では、そのような工夫をしないのでとても貴重な経験でした。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年11月9日
- [ 内容 ]
- 日進絆子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
今回子ども食堂のボランティアに初めて参加したが、普段子ども食堂で活動している方々が優しく温かい雰囲気で指導してくださり、安心して活動することができた。提供した食事をおかわりしてくれる方や残さず食べてくださる方が多くて嬉しかった。
今回のボランティアを通じて、食を通じて人とつながることの大切さを学ぶことができた。実際に授業で調理をする機会はあるが、初めての場所に行って調理をしたことで新しい気づきがたくさんあった。大量調理をすることは今回が初めてだったが、他のボランティアの方々が丁寧に指導してくださったため、スムーズに作業することができた。
今回のSL活動を通じて、新しい知識や経験を得ることができた。次回も機会があれば参加したい。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・児童発達教育専攻
- [ 日程 ]
- 2025年9月14日
- [ 内容 ]
- にっしん夢まつり
- [ SLを行っての感想 ]
規模の大きいお祭りに参加して、人とのチームワークの大切さを改めて知ることができた。また、人と協力し合うことの楽しさ、重要さを学ぶことができた。
職員の方がしっかりと指示を出してくれたおかげでボランティア活動が楽しく、余裕を持って行うことができた。また、はじめましての人との共同業務となったため、コミュニケーション力を上げることにも繋がったと感じた。
困ったこととしては、警備・誘導・リストバンドの着用の有無の確認の際に、リストバンドを着用していない人がいたため着用のお手伝いをするために通常業務を行う人数が減り、スムーズに回せなかったことやたまに強引な人がいたことだ。今回参加したことで様々なことを学び、実感することができた。今後ボランティアに参加する際に学んだことを活かしていきたいと思った。
- [ 学部・学科 ]
- ヒューマンケア学部・子どもケア学科・児童発達教育専攻
- [ 日程 ]
- 2025年9月14日
- [ 内容 ]
- にっしん夢まつり
- [ SLを行っての感想 ]
お祭りに来られる方にとって楽しくて良い思い出になるように市役所・ボランティアの方と協力する雰囲気がとても素敵でした。
お祭りに来られる方々は小さい子どもから大人まで様々で、皆さんの喜びに溢れた表情を間近で見ることができて、やりがいを感じました。
様々な方がいらっしゃったので、伝えたいことがより伝わりやすいようにジェスチャーを交えてハキハキと話すことの必要性を感じました。バス停の場所を尋ねられた際、自分たちで案内をしようとしましたが、確信が持てなかったため本部までご案内しました。自分たちで案内すべきか、市役所の方に聞くべきか迷ってしまい、判断に時間をかけてお客様を待たせてしまいました。確信が持てない場合はすぐに相談し、できるだけ早く対応するようにすべきだと学びました。多くの方と関わることができ、とても良い経験になりました。
- [ 学部・学科 ]
- 管理栄養学部・管理栄養学科
- [ 日程 ]
- 2025年10月5日
- [ 内容 ]
- 日進マチテラス子ども食堂 調理ボランティア
- [ SLを行っての感想 ]
子ども食堂のボランティアの方々、皆様が温かく親切に作業手順を教えてくださいました。手羽もものチューリップにするのが初めてだったのでわからないことが沢山あったのですが、一つずつ丁寧に教えていただきました。あまり聞いたことのない食材も使われて、とくにビーツは生で食べられることを知りました。ポテトチップを紫いもを使って作り、色どりも考えられていました。また、りんごの皮をペースト状にしてカレーに入れていて、食品ロスにもなるし、栄養もとれるとても良い工夫が沢山されていて凄く勉強になりました。
現地の人が子どもたちに色々な食材を食べてもらい食事が楽しいと思ってもらいたいとおっしゃっていて感動しました。子どもたちがおいしかった、楽しそうに親子、友達と食べている姿を見て、私もこの笑顔をつくっていきたいと思いました。
沢山の学びが得られるのでぜひ参加してみてください。
